사회적기업 현황
예비 사회적기업 현황
협동조합 현황
  • 고객센터
  • 02-2101-9100

개인정보 처리방침

HOME>개인정보 처리방침

주식회사 이크레더블(이하 '회사' 라함)은 회원이 회사의 기업정보 조회서비스(이하 '위더스풀'이라함)를 이용함에 있어 개인정보보호를 매우 중요시하며, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」,「동법 시행령」,「동법 시행규칙」,「기술적/관리적 보호조치 기준」 ,「개인정보보호법」등 정보통신서비스 제공자 또는 개인정보처리자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련법령에 따라 개인정보처리방침을 만들어 실천하고 있습니다.

수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법

  1. 1. 회원가입 시 수집되는 필수 정보

    - 위더스풀을 사용하기 위해 요청되는 개인정보는 서비스 이용기업의 담당자 관련 정보로써 다음과 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다. 고객의 기본적 인권침해의 우려가 있는 개인정보(주민등록번호, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등)는 수집하지 않습니다.
    ⊙ 수집 항목 : ID, 비밀번호, 회사명, 부서명, 직위, 이름, 이메일주소, 전화번호, 이동전화번호
  2. 2. 세션을 통한 로그인 정보

    - 세션(session)이란 회원이 위더스풀 서비스를 방문할 때 위더스풀 운영서버로부터 회원의 컴퓨터로 보내지는 시스템 파일로서 회원의 로그인 유지를 위하여 잠시 회원의 컴퓨터에 머무는 파일입니다. 이 세션은 로그인의 유지에만 사용되며 브라우저를 닫거나 로그아웃을 할 경우 삭제됩니다.
  3. 3. 컴퓨터로부터의 수집정보

    - 위더스풀은 회원이 위더스풀을 방문하는 동안 페이지를 요청할 때마다 컴퓨터에서 특정기술 정보를 수집합니다. 이 정보는 사용자에게 자동로그인, 개인화 메뉴 등의 편리한 서비스를 제공하는데 이용됩니다. 이 정보는 웹 브라우저에서 관련된 ActiveX 컨트롤의 설치를 거부할 경우에는 수집되지 않습니다. ActiveX 컨트롤의 설치를 거부할 경우 위더스풀 서비스 이용에 일부 제한이 있을 수 있습니다. 수집되는 정보는 다음과 같습니다.
    ⊙ 수집 항목 : IP주소, 운영체제, 웹 브라우져 소프트웨어, 하드디스크 시리얼번호, 네트워크인터페이스 카드의 MAC주소
  4. 4. 서비스 이용과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있는 정보

    - 쿠키란?
    ⊙ 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    ⊙ 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
    ⊙ 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
    - 회사의 쿠키 사용 목적
    이용자들이 방문한 위더스풀 서비스 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 이용자 성향 등을 파악하여 이용자에게 유용한 정보를 제공하고 서비스를 개선하기 위해 사용합니다.
    - 쿠키의 설치/운영 및 거부
    ⊙ 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    ⊙ 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    ⊙ 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
    가. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    나. [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    다. [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
  5. 5. 유료 서비스 이용 과정에서 수집 될 수 있는 정보

    - 전자 결제 정보
    ⊙ 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
    ⊙ 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
    ⊙ 회사는 회원의 원활한 서비스 이용을 위해 결제 서비스를 위탁 처리하고 있습니다.
    (서비스 위탁기관 : 엘지유플러스)
    - 본인 확인
    ⊙ 이름, 휴대폰번호, 생년월일 등
    ⊙ 회사는 회원의 원활한 서비스 이용을 위해 본인 확인 서비스를 위탁 처리하고 있습니다.
    (서비스 위탁기관 : 코리아크레딧뷰로)
    1. 개인정보의 수집/이용 목적

      1. 회사에서 회원의 개인정보를 수집하는 것은 기본적으로 다양한 서비스를 원활하게 이용할 수 있도록 하기 위한 것입니다. 또한 회사는 수집된 정보를 바탕으로 보다 나은 서비스 제공을 위해 다양한 방법(전화, 안내문, 메일 등)을 통해 서비스 관련 정보를 제공할 수 있습니다. 단, 회원이 서비스 혜택 정보 제공을 원치 않는다는 의사를 밝히는 경우 정보 제공 대상에서 해당 회원을 제외하여야 하며, 회원이 서비스 정보를 제공받지 못해 불이익이 발생하더라도 이에 대해서는 회사가 책임지지 않습니다.
        회원이 제공하는 정보는 다음의 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
        - 위더스풀 서비스신청 및 신청결과 확인
        - 위더스풀 모니터링 메일 서비스
        - 위더스풀 서비스 이용에 따른 재인증 절차
        - 위더스풀 공지, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로 확보, 서비스 및 신상품이나 이벤트 정보 안내 및 텔레마케팅 자료로 활용
        - 위더스풀 서비스 이용과 관련된 통계자료 작성 및 서비스 개발
        - 위더스풀 서비스 부정 이용 방지와 비인가 사용방지
        - 위더스풀 서비스에 대한 각종 안내
        - 신용정보주체의 신용정보 제공 사실 통보 요구
        1. 개인정보의 보유 및 이용기간

          1. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유/이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시 동의 받은 개인정보의 보유/이용기간 내에서 개인정보를 처리/보유합니다.
            - 관련법령에 의한 개인정보 보유 사유 및 기간
            관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 관계법령에서 정한 목적으로만 활용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
            ⊙ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
            보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
            보존 기간 : 5년
            ⊙ 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
            보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
            보존 기간 : 5년
            ⊙ 전자금융 거래에 관한 기록
            보존 이유 : 전자금융거래법
            보존 기간 : 5년
            ⊙ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
            보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
            보존 기간 : 3년
            ⊙ 신용정보 제공 사실
            보존 이유 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
            보존 기간 : 1년
            ⊙ 신용정보 제공 사실 통보 및 조회 내용
            보존 이유 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
            보존 기간 : 3년
            1. 개인정보의 제3자 제공

              1. 회사는 회원의 개인정보를 타인 또는 타 기관에 제공하지 않습니다.
                다만 회원 본인의 동의가 있거나 관계법(신용정보의이용및보호에관한법률 제35조 및 동법 시행령 제30조)에 의거 신용정보 제공사실을 통보해야 하는 경우, 적법한 절차에 의한 정부기관의 요구가 있을 경우는 예외로 합니다.

              개인정보의 위탁 처리

              1. 회사는 서비스의 원활한 이용을 위해 다음과 같이 개인정보 처리를 위탁하고 있으며, 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
                - 결제 처리
                ⊙ 수탁업체 : 주식회사 LG유플러스
                ⊙ 위탁 업무내용 : 전자결제 서비스 제공(신용카드, 계좌이체, 휴대폰)
                - 본인 확인 서비스
                ⊙ 수탁업체 : 코리아크레딧뷰로주식회사
                ⊙ 위탁 업무내용 : 비회원 정보 구매 시 본인확인 서비스 제공

              개인정보의 열람 또는 정정

              1. 위더스풀의 회원으로 가입하신 경우 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 위더스풀 서비스 마이페이지에서 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보보호 관리담당자에게 서면, 전화, 전자우편, 이메일, fax로 연락하시면 조치하겠습니다.
                회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다. 언제든지 개인정보에 대한 열람 및 정정을 할 수 있으며 변경된 정보는 변경절차가 완료된 시점부터 바로 적용됩니다.

              동의 철회 및 개인정보의 파기

              1. 1. 동의 철회

                개인정보의 수집/이용에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 개인정보보호 관리담당자 또는 관리부서에 서면, 전화, 전자우편, 이메일, fax로 연락하시면 본인확인을 거쳐 개인정보의 수집/이용 동의철회 등 필요한 조치를 이행합니다.
              2. 2. 개인정보의 파기

                회사는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
                - 파기절차 : 회원이 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라(3. 개인정보의 보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
                - 파기방법 : 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법을 사용하여 삭제합니다.

              개인정보의 안전성 확보조치를 위한 사항

              1. 위더스풀은 회원 개개인의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 최선을 다하고 있습니다.

                1. 기술적ㆍ물리적 보호대책

                - 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 개인정보 파일을 안전하게 저장 및 전송할 수 있도록 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
                - 백신 프로그램 등 보안프로그램을 설치하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 자동으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
                - 해킹 등에 의해 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위하여, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
              2. 2. 관리적 보호대책

                - 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획 및 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
                - 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 합니다.
                - 개인정보를 취급하는 자는 다음과 같습니다.
                ⊙ 정보주체를 직/간접적으로 상대하여 업무를 처리하는 자
                ⊙ 개인정보보호 관리책임자 및 개인정보보호 관리담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
                ⊙ 기타 업무상 개인정보의 접근이 불가피한 자
                - 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조 / 변조 방지를 위한 조치를 시행합니다.
                - 신규직원 채용 시 정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 시행하고 있습니다.

              정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

              1. WIDUSPOOL의 개인정보보호 관리담당자 또는 관리부서에 대한 신고, 상담 외에, 개인정보침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

                1. 한국인터넷진흥원(개인정보침해신고센터)

                - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
                - 전화번호 : (국번없이)118, 02-405-5118
              2. 2. 한국정보화진흥원(개인정보보호지원센터)

                - 홈페이지 : privacy.nia.or.kr
                - 전화번호 : 02-2131-0111
              3. 3. 경찰청 사이버테러대응센터

                - 홈페이지 : www.ctrc.go.kr
                - 전화번호 : 1566-0112, 02-392-0330
              4. 4. 대검찰청 사이버범죄수사단

                - 홈페이지 : www.spo.go.kr
                - 전화번호 : 02-3480-3573

              개인정보보호 관리자에 관한 사항

              1. - 담당부서 : 경영관리본부 경영관리팀
                - 구분 : 개인정보보호 관리자
                - 성명 : 김성윤
                - 직위 : 팀장
                - 문의전화 : 02-2101-9100
                - 이메일 : ecredible@ecredible.co.kr
              2. - 담당부서 : 경영관리본부
                - 구분 : 개인정보보호 책임자
                - 성명 : 김문수
                - 직위 : 본부장
                - 문의전화 : 02-2101-9100
                - 이메일 : ecredible@ecredible.co.kr

              개인정보처리방침의 변경에 관한 사항

              1. 현 개인정보취급방침은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경 등에 따라 수시로 변경될 수 있으며, 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전부터 홈페이지 '공지' 란 및 기타 정보주체가 쉽게 확인 가능한 장소에 공지를 통해 고지할 것입니다.